2 batatas médias
1 ½ colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
3 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ½ colheres de chá de sal
(Reserve mais azeite para recobrir a massa durante a 2a fermentação e untar a assadeira)
COBERTURA
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de de alecrim fresco picado
1 colher (chá) de sal marinho grosso
Modo de fazer
1. Cozinhe e esprema a batata. Reserve 1 e 1/3 xícara (chá) de batata espremida para a receita (O resto, se houver, não será usado).
2. Para a fermentação: Misture o fermento com ½ xícara da farinha e com ½ xícara de água morna (Reserve o resto da farinha e água morna pedidas na receita para usar em outro momento).
3. Deixe a mistura por 20 minutos num recipiente fechado com papel filme à temperatura ambiente para a primeira fermentação.
4. Coloque os ingredientes fermentados numa batedeira usando o gancho (*) e vá adicionando todos os outros ingredientes aos poucos: a batata, o resto da água, o azeite, o sal e a farinha por último. Bata por mais cinco minutos. (*) Caso não tenha batedeira com gancho misture tudo com as mãos, pois a massa é consistente.
5. Pegue a massa, passe azeite em volta e deixe por uma hora coberto com plástico à temperatura ambiente, para a segunda fermentação.
6. Espalhe a massa numa assadeira grande untada com azeite (a massa não pode ficar muito alta na assadeira, se isso acontecer use uma assadeira maior) e deixe mais uma hora em temperatura ambiente (terceira fermentação).
7. Coloque mais 2 colheres de sopa de azeite por cima da massa, o alecrim fresco picado, o sal grosso e espalhe bem.
8. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por mais ou menos 25 minutos, ou até dourar.
OBS: AS ETAPAS DE FERMENTAÇÃO SÃO ESSENCIAIS PARA UM BOM PÃO E NÃO DEVEM SER ENCURTADAS.
Utensílios necessários: Batedeira com gancho, Assadeira, Bowl;
Rendimento: 1 assadeira retangular de 39cmx27cm
Tempo de preparo: 3 horas
Dificuldade: difícil
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